Территории/Экоцентры

Где бобры зимуют?

Где бобры зимуют?
В теплое время года на природных территориях столицы москвичи нередко могут видеть бобров или следы их «хозяйственной» деятельности. А вы знаете, где они прячутся зимой и чем занимаются? Специалисты Мосприроды расскажут!

В теплое время года на природных территориях столицы москвичи нередко могут видеть бобров или следы их «хозяйственной» деятельности. А вы знаете, где они прячутся зимой и чем занимаются? Специалисты Мосприроды расскажут!

 

Бобры по своей натуре – грызуны, причем довольно крупные. Поэтому зубы у них невероятно крепкие и растут они всю жизнь, постепенно стачиваясь от жесткой древесины. Живут бобры в основном семьями в своих домах – хатках. Это сооружение они строят сами, ведь не зря их прозвали «строителями» животного мира. В диких лесах бобры еще сооружают плотину, чтобы сделать для себя заводь, где им было бы удобно существовать. Хатки бобры строят в тех местах, где не могут выкопать норы, это заболоченные участки, где нет подходящих берегов. Но если есть возможность выкопать нору, то бобр всегда выберет именно нору.

 

Хатка состоит из веток, которые бобр разгрыз до нужного размера и уложил в виде небольшого возвышения над водой. Также на строительство плотины идут обгрызенные ветки и стволики, с которых уже нечем поживится. Хатки могут быть довольно крупных размеров, поскольку каждый год бобры обновляют свою хатку, и она все время увеличивается в размерах. Ветки укрепляются грязью, камнями и другими материалами, которые бобр самостоятельно добывает. Такие хатки довольно крепкие, ведь их конструкция хорошо продумана. Вход обычно спрятан под водой для большей безопасности и внешне домик выглядит как полностью закрытый. Внутри тепло, но сыро, ведь бобр проникает в хатку из воды. Зимой он затаскивает туда и ветки, которыми кормится, там же отряхивается, расчесывается и приводит в порядок свой мех. Но внутри всегда порядок – бобр заботится о чистоте своей хатки.

 

Погрызы бобра на дереве довольно легко определить – их зубы оставляют глубокие двойные борозды, которые отчетливо виднеются на светлой древесине, а рядом на земле можно обнаружить крупную стружку. К тому же, бобр грызет дерево постепенно, из-за чего ближе к середине ствола образуется пирамидка.

 

Бобры очень любят кору и ветки молодых деревьев. На голодное время зимы эти грызуны делают запасы – отгрызают ветку и выкают ее в илистое дно, где она сохранит свою свежесть еще долгое время. Под водой в холодной воде корм храниться как холодильнике. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

 

Зимой, как правило, активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура становится -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки. Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берет пищу.

 

Зима – очень важный период в жизни бобров, ведь именно в это время года они размножаются. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля и проходит подо льдом в хатке. А вот детеныши рождаются уже в апреле-мае, когда становится намного теплее и вокруг появляется больше доступной пищи. Количество бобрят может быть от 1 до 6.

 

В Москве нередко можно наблюдать следы бобров – погрызенные деревья встречаются у берегов водоемов и Москвы реки, в частности, в Серебряном бору, Строгинском мысе, Кировской пойме и т.д.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля