Территории/Экоцентры

Горностаи в Бирюлевском дендропарке

Горностаи в Бирюлевском дендропарке
Экологическая информация
Горностай – хищное животное семейства Куньих. Этот маленький смелый и ловкий хищник распространен в России очень широко – встречается как в тундре, так и в степях и пустынях. Места обитания горностая разнообразны, но все же он тяготеет к открытым местностям – поймам рек, ручьев, берегам озер, водохранилищ, побережьям морей, низовым болотам, мелиоративным канавам, зарастающим вырубкам и гарям. Часто зверьки встречаются по окрайкам полей, оврагам и балкам.

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Этот маленький смелый и ловкий хищник распространен в России очень широко – встречается как в тундре, так и в степях и пустынях. Места обитания горностая разнообразны, но все же он тяготеет к открытым местностям – поймам рек, ручьев, берегам озер, водохранилищ, побережьям морей, низовым болотам, мелиоративным канавам, зарастающим вырубкам и гарям. Часто зверьки встречаются по окрайкам полей, оврагам и балкам.

 

Отпечатки лапок парные, овальной формы, длиной 2,5 – 3 см., коготки хорошо заметны. Расстояние между ними колеблется в пределах 20-30 см. По размеру следочки очень изменчивы, иногда настолько малы, что их можно спутать с еще более мелким представителем семейства куньих – лаской, однако длина прыжков у нее в два раза меньше. От последней горностай отличается большими размерами и довольно длинным хвостом с черной кисточкой на конце.

 

Удивительно, как зверек сохраняет такой белый цвет шерстки, лазая по земляным норам мелких грызунов, которыми в основном и питается.

 

Горностай поедает только что пойманную, еще теплую добычу, и к кладовым возвращается нечасто. Он имеет прекрасное обоняние и острый слух, гибок и ловок, пролезает в любую мышиную норку, поэтому всегда может добыть себе пищу. Резкие изменения погоды играют с ним, как и с зайцем-беляком, иногда злую шутку. Зверек почти полностью побелел, а снег все еще не выпал или неожиданно растаял. Тогда его видно издалека.

 

В середине зимы и к ее концу зверьки редко оставляют отпечатки лапок на поверхности снега, предпочитая оставаться под толстым снежным покровом, или передвигаются по ледяным пустотам вдоль берегов речек. Кажется, что горностаев в угодьях почти нет, что на самом деле далеко не так. Горностай хорошо плавает и может переплыть довольно широкое водное пространство.

 

На территории Бирюлевского дендропарка горностаи живут и охотятся в основном в местах расположения кормушек для птиц и вдоль реки Язвенки. У кормушек всегда много мышевидных грызунов, а где мыши - там и горностаи. Последний раз зимой их видел специалист по биоразнообразию Мосприроды Сергей Николаевич Степанов. Во время обхода он случайно вытропил горностая. Застигнутый врасплох зверек юркнул в ближайшую норку под валежиной. Эколог затаился. Через какое то время горностай появился на поверхности снегового покрова совсем в другом месте, сначала высунул головку с черными бусинами глаз, затем вылез из норки полностью, встав на задние лапки, и внимательно следил за человеком, неподвижно стоявшим невдалеке. Стоило ему чуть пошевелиться, как зверек моментально исчез под снегом совсем в другой норке и больше не появлялся.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля