Территории/Экоцентры

Ханами: в Бирюлевском дендропарке начала цвести сакура

Ханами: в Бирюлевском дендропарке начала цвести сакура
Праздник любoвaния цвeтaми японской сакуры пройдет в онлайн-формате. Сотрудники Мосприроды подготовили небольшую виртуальную экскурсию.

На территории Бирюлевского дендропарка есть такая достопримечательность как "Роща Сакуры". Этот уголок Японии появился в 2010 году благодаря стараниям японского мецената Ютаки Мияниси, который подарил несколько десятков саженцев вишни мелкопильчатой, произрастающей на самом севере Японии - на острове Хоккайдо. Сам Ютаки Мияниси сказал: «Сакура живет намного больше, чем человек, люди будут благодарить и помнить, ведь наши хорошие дела живут дольше нас».

После того как деревья адаптировались в дендропарке, Мосприрода начала ежегодно проводить «Ханами» — праздник цветения японской сакуры. В этом году он пройдет в онлайн-формате.

Ежегодно в последних числах апреля Сакуры в Бирюлевском дендропарке радуют своим цветением. Исключением стали лишь 2011 и 2013 годы, когда она зацвела в начале мая. Интересно, что в центре Москвы цветение Сакуры начинается обычно на 7-10 дней раньше. Это обусловлено тем, что там много зданий, которые нагреваются днем от солнечного излучения, а в ночные часы отдают тепло, нагревая воздух, также плотная застройка сглаживает порывы холодных ветров.

Цветки сакуры имеют окраску от ярко-розового до белого. Сезон цветения японской вишни относительно короткий. После раскрытия первых бутонов деревья стоят в полном цвету от нескольких дней или даже часов до недели, после чего цветы начинают быстро опадать. Сильный ветер или дождь могут сократить период цветения. В плохую погоду розовые лепестки могут облететь уже на пятый день.

Сакура – один из самых известных символов Японии и японской культуры, с давних пор почитаемый японцами. В Японии ежегодно празднуется "Ханами" - японская национальная традиция любования цветами Сакуры, то есть цветущими деревьями вишни мелкопильчатой или сливы горной - умэ, оба дерева цветут всего по неделе в году. Традиция любоваться цветением сакуры и умэ, как и многие японские традиции, зародилась при императорском дворе ещё в третьем веке нашей эры. Общенародной традиция стала позже, когда император приказал сажать Сакуры повсеместно, как символ единства японской нации. В самом начале возникновения Ханами цветение означало начало сезона посадки риса и поэтому было символом урожая и возрождения жизни, наступления нового года. Духу цветов совершали подношения. Постепенно в традицию стали включаться элементы развитой культуры, и Ханами превратилось в народный праздник, для популяризации которого и были высажены деревья Сакуры меценатом Ютаки Мияниси в разных уголках мира.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля