Территории/Экоцентры

Лисички-москвички

Лисички-москвички
Специалисты Мосприроды все чаще фиксируют на природных территориях Москвы животных из семейства символа наступившего года – лис.

Специалисты Мосприроды все чаще фиксируют на природных территориях Москвы животных из семейства символа наступившего года – лис.

 

Ещё несколько лет назад встреча с лисой была довольно редкой, и только внимательный взгляд наблюдателя мог заметить ярко-рыжий хвост среди деревьев. То, что лисы всё-таки в лесу есть можно было определить по следам на снегу, по оставленным норам. Начиная с 2013 года лисы стали селиться ближе к людям. Они решили, что возле людей безопаснее - не нападут бродячие собаки. Например, одна из лис вырыла нору под домиком в лесничестве, где сейчас располагается экоцентр «Битцевский лес», и вывела там четверых лисят. На следующий год лиса освоила подпол освободившегося домика на улице Островитянова. После того как лисята подрастут, лисы уходят и растворяются в лесу и ведут очень скрытный образ жизни. В Тропарёвском лесопарке логово лисы с лисятами располагалось под вольером с фазанами. Беспокойства птицы, тем не менее, не испытывали. Ведь основу питания лис составляют мыши, которых на природных территориях много.

 

Летом 2017 года в Битцевском лесу участились встречи с лисами. Животные выходили на опушку леса, перебегали через дорожки. Из детского санатория, расположенного на улице Академика Капицы, поступил сигнал: две лисы вырыли норы под крыльцом, вывели там потомство и проникают в здание по вентиляционным отдушинам. На видеокамерах остались изображения лисы с лисятами, которых она переносила в здание. Лис попытались отпугнуть. Тогда они вырыли другие норы. На всякий случай лис провакцинировали от бешенства и дали возможность спокойно вырастить потомство. Тем более, что они оказались очень «культурными» соседями - людям не мешали, детей не пугали, появлялись в сумерках или ночью.

Фото Игоря Шпиленка


Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля