Территории/Экоцентры

Лысуха, широконоска и камышница: на московские водоемы вернулись три редких вида водоплавающих птиц

Лысуха, широконоска и камышница: на московские водоемы вернулись три редких вида водоплавающих птиц
В природно-историческом парке “Кузьминки-Люблино” замечены краснокнижные пернатые.

Самоизоляция стала причиной появления на водоемах природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" трех редких видов водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу города Москвы. Специалисты ГПБУ “Мосприрода” Комплекса городского хозяйства при ежедневном обходе своей природной территории обнаружили лысуху, широконоску и камышницу на Кузьминских прудах.

Из этих видов один относится к уткам - это Широконоска (утка с заметным большим клювом, от которого и получила свое название). Два вида пернатых относятся к семейству Пастушковых - птицам с 4-мя длинными пальцами на крепких лапах, позволяющими им и их птенцам лазить и даже бегать по плавучим растениям и по болотам. А именно, Камышница (водяная курочка) - птица черно-бурой окраски с красным клювом (с желтым кончиком) и красной бляшкой над ним, и Лысуха – птица, тоже имеющая черную окраску, но с белой отметиной на лбу и таким же клювом.

По информации специалистов Мосприроды, камышница в последние годы гнездилась в природно-исторических парках “Кузьминки-Люблино”, “Москворецкий” “Косинский”, "Останкино", планируемом к созданию фаунистическом заказнике "Долгие пруды". А широконоска и лысуха на природных территориях Москвы встречаются сейчас очень редко и почти не гнездятся. Этим птицам требуются для жизни большие водоемы с естественными берегами, заросшими тростником и рогозом, камышовыми островками на воде и отсутствием беспокойства со стороны людей.

Как раз отсутствие фактора беспокойства сыграло свою роль в появлении этих птиц, и их пребывании на ООПТ. Сотрудники Мосприроды будут осуществлять ежедневный мониторинг за этими представителями Красной книги Москвы.

 

Фото лысухи снято 11 мая (Верхний Кузьминский пруд): Алексей Стефанов



Фото широконоски снято 11 мая (Нижний Кузьминский пруд): Алексей Стефанов.



Фото камышницы (сверху) из архива парка 2018 г.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля