Территории/Экоцентры

Лысята, крачата и маленькие чомги: в Терлецком лесопарке у краснокнижных пернатых появилось потомство

Лысята, крачата и маленькие чомги: в Терлецком лесопарке у краснокнижных пернатых появилось потомство

На природных территориях Мосприроды обитает 88 видов птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, из них 15 – водоплавающие.

В Терлецком лесопарке Мосприроды уже не первый год гнездится речная крачка, занесенная в Красную книгу Москвы под 2 категорией редкости. А вот краснокнижные лысухи (1 категория) и чомги (3 категория), по наблюдениям специалистов Мосприроды, обустроили дом и обзавелись потомством здесь впервые за последние 10 лет. Все пернатые родители активно занимаются воспитанием и обучением подрастающего поколения. На природных территориях Москвы обитает 88 видов краснокнижных птиц, из них 15 – водоплавающие.

 

Лысята

Лысуха занесена в Красную книгу Москвы под 1 категорией редкости. Свое название эта птица получила благодаря белому кожистому пятну на передней части головы.


Впервые в Терлецком лесопарке на Утином пруду счастливые родители присматривают за птенцами, которым уже исполнилось полтора месяца. Лысухи – трепетные родители. Пары у них постоянные. Правда, иногда эти птицы могут воспитывать птенцов семейными группами.


Первое время птенцы сами не питаются. Оперение у малышей несовершенно, шея и крылья голые, на голове трогательный пух. Первые дни их часто согревают родители. Зато уже через 2 недели лысята спокойно следуют за ними, питаются сами, уверенно ныряя и плавая.


Забавна смена оперения у птенцов. Пуховички сами черные, на горле и шее пух с красновато-рыжими концами, на голове просвечивает красная кожа. Позже голова и клюв темнеют, «детский» пух сменяется бурым. «Первое» перо серое, только грудь остается беловатой. Клюв и бляшка становятся белыми только у взрослых птиц.

 

Маленькие чомги

Чомги, или большие поганки, – это птицы из отряда Поганкообразных, занесенные в Красную книгу Москвы под 3 категорией редкости. Отличительная черта в теплое время года – цветные перья на голове в виде своеобразных «рожек». Характерной особенностью внешнего вида чомги является и особый «воротник» каштаново-рыжего оттенка на шее. Жизнь чомг тесно связана с водой, поскольку по земле им передвигаться неудобно из-за особого строения тела: их лапы расположены ближе к хвосту, благодаря чему они могут быстро плавать и хорошо нырять.


В Терлецком лесопарке у чомг впервые появились птенцы. Это событие произошло две недели назад. Чомги-родители не уступают в заботливости о своем потомстве крачкам и лысухам. Более того, своих малышей они возят на спине, где крохи находятся в тепле и безопасности. Заботятся о птенцах оба родителя. Основной рацион маленьких чомг состоит из мелкой рыбешки.


Взрослые чомги питаются рыбой, лягушками, тритонами, водными насекомыми, мелкими моллюсками и в небольшом количестве водными растениями. Охотясь, чомги ныряют на глубину до 25 метров.

 

Крачата

Речная крачка занесена в Красную книгу Москвы под 2 категорией редкости. Крачки – шумные птицы, они постоянно переговариваются между собой резким «киирр», «киирря». У крачек длинный вильчатый хвост с глубоким вырезом, красные ноги, красно-черный клюв, оперение в основном белое.


Полтора месяца назад крачки стали родителями, забыв про сон и покой. Ведь первое время им приходилось практически постоянно кормить своих птенцов. Заботятся о потомстве оба родителя. Основной пищей для подрастающего поколения служит мелкая рыбешка.


Охотятся исключительно на живую рыбу, зависая над водой и падая молниеносно, как хищник, в воду за добычей.

 

Другие краснокнижные водоплавающие

Также на природных территориях Москвы можно увидеть и других краснокнижных водоплавающих, например:

  • озерных чаек (2 категория) в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и в акватории фаунистического заказника «Долгие пруды»;

  • камышниц (3 категория) в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Останкино», природном заказнике «Долина реки Сетунь», природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории»;

  • красноголовых нырков (2 категория) в акватории фаунистического заказника «Долгие пруды».

Специалисты Мосприроды напоминают, что у многих птиц самостоятельная жизнь только начинается, поэтому не стоит беспокоить их, даже из благих побуждений. Сейчас пернатые в состоянии сами себя прокормить и вырастить потомство, которое окрепнет и в следующем году будет вновь нас радовать.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля