Территории/Экоцентры

Молодые хищники покинули гнезда

Молодые хищники покинули гнезда
На природных территориях "Кузьминки-Люблино" специалисты ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства отметили, что подросшие ястребы-тетеревятники покинули гнездо и начали самостоятельную жизнь.

Ястребы-тетеревятники начинают сезон гнездования достаточно рано, поэтому в июне у них уже большие птенцы. Гнездо с ними в Кузьминках заметили в середине июня. А через некоторое время оно опустело, но недалеко от него специалисты видели несколько молодых ястребов-тетеревятников. Одного даже сняли на видео прямо рядом с гнездом, зафиксировали первые самостоятельные шаги птицы.

 

Ястреб-тетеревятник - один из самых крупных пернатых хищников, размеры взрослой особи могут достигать 65 сантиметров в длину, причем самки значительно крупнее самцов. Окраска у взрослых птиц состоит из различных оттенков серого: верх тела темно-серый, а низ - светло-серый, над глазами хорошо заметны светлые брови.

Ястреб этого вида питается исключительно животной пищей. В качестве добычи они предпочитают других птиц, охотятся на соек, уток и тетеревов, а иногда могут поймать и белку. Городским ястребам-тетеревятникам чаще всего достаются голуби, вороны и дрозды. Полет тетеревятника отличается большой маневренностью, ведь он часто преследует добычу между деревьев.

Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Москвы, но относится к 5 категории редкости, то есть, в настоящее время численность и распространение этого вида в городе возросли до безопасного для него уровня. В Москве тетеревятники гнездятся практически на всех природных территориях.

 

Фото и видео Ирины Кулькиной (@kira_about_creation).


Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля