Территории/Экоцентры

На природных территориях Москвы проведена повторная вакцинация лис

На природных территориях Москвы проведена повторная вакцинация лис
Иммунизация плотоядных на днях прошла в ПИП “Битцевский лес” и “Кузьминки-Люблино”.

Трижды в год (весной, летом и осенью) на природных территориях Москвы для обеспечения эпизоотического благополучия региона проводится вакцинация диких плотоядных животных от бешенства. Для раскладки препаратов с вакциной необходима точная информация о местах обитания плотоядных. Здесь на помощь ветеринарам приходят экологи, которые знают границы заселения лис, расположение их нор, и даже следят за подрастающим потомством.

 

В природно-историческом парке «Битцевский лес», ландшафтных заказниках «Теплый стан» и «Южное Бутово», в экологическом парке «Северное Бутово» для обеспечения эпизоотического благополучия региона во второй раз провели вакцинацию диких плотоядных животных от бешенства. Специалисты станции по борьбе с болезнями животных ЮЗАО разложили приманки с вакциной для оральной иммунизации в местах, где отмечалось появление лис и в первую очередь на участках, где отмечены лисьи норы. Приманка сделана из мясо-костной муки, имеющей очень привлекательный для лис запах. Внутри приманки желатиновый контейнер с вакциной. Применяемая вакцина обеспечивает иммунитет сроком на 1 год. За один раз было разложено 90 приманок.

После раскладки вакцины проверяются, съедена ли приманка. Приманку могут съесть и другие плотоядные, например куница или горностай, но эти животные тоже должны вакцинироваться, поэтому приманок раскладывается больше, чем учтено лис на территории, но специфический запах приманки рассчитан, прежде всего, на привлечение лис.

На территории парка «Кузьминки-Люблино» специалистами Станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО совместно с сотрудниками ГПБУ «Мосприрода» также на днях была проведена вторая плановая вакцинация лис. В этот раз брикеты с вакциной были разложены не только у самих нор, но и на участках переходов этих животных. 

Всего на лесопарковой территории было разложено 40 приятно пахнущих брикетов с отечественной вакциной. Через неделю специалисты вновь посетят места раскладки и проверят результат. Обычно звери съедают все, и у них в организме вырабатывается стойкий иммунитет, которого им хватит как минимум на год. Осенью ветеринары повторят вакцинацию. Именно такие меры по оральной иммунизации диких плотоядных являются самым эффективным методом для профилактики и борьбы с вирусом бешенства.  

ГПБУ «Мосприрода» предупреждает, что близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными, может быть опасно. Бешенство – опасное вирусное заболевание, которым могут болеть все млекопитающие, а не только плотоядные. Особенно долго вирус сохраняется в организме ежей. Вакцинация лис особо важна, потому что эти звери наиболее часто мигрируют, перемещаясь по территории. Они контактируют с другими млекопитающими: грызунами, ежами, другими плотоядными.



 

На фото: ветврач СББЖ по ЮВА Светлана Ушакова

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля