Территории/Экоцентры

Обыкновенная кутора (Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора (Neomys fodiens)
Это животное, похожее на мышку с длинным носом – крупнейшая землеройка Европы и ареал ее распространения очень широк: она встречается от Британии до Якутии. Данное животное занесено в Красную книгу города Москвы (2-е издание) со 2-ой категорией редкости - редкий на территории Москвы вид с сократившейся численностью.

Это животное, похожее на мышку с длинным носом – крупнейшая землеройка Европы и ареал ее распространения очень широк: она встречается от Британии до Якутии. Данное животное занесено в Красную книгу города Москвы (2-е издание) со 2-ой категорией редкости - редкий на территории Москвы вид с сократившейся численностью.

 

Ее любимые места – берега пресных водоемов, она устраивает гнезда под корнями деревьев, в валежнике и других укромных уголках. Неофициально ее еще называют водяная кутора, и это не просто так – она прекрасно плавает и ныряет!

 

Безобидный внешний вид куторы обманчив – в воде она нападает не только на беспозвоночных и небольших рыб, но и на мышевидных грызунов и даже птенцов водоплавающих птиц!

 

Самым удивительным в куторе является ее слюна – она обладает парализующим действием из-за особых веществ, благодаря чему животное может делать запасы из живых, но обездвиженных жертв (беспозвоночные остаются неподвижными от 3 до 5 дней).

 

Размножается кутора с апреля по сентябрь, в выводке обычно от 3 до 12 детенышей, а всего в год выводков около двух. Продолжительность жизни этого животного в природе – всего 2 года.   

 

В кутору встретить достаточно трудно, это пугливый зверек. Но вы можете попытать счастья у озера «Бездонное» и возможно, вам повезет!

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля