Территории/Экоцентры

Огари вернулись в парк «Покровское-Стрешнево»

Огари вернулись в парк «Покровское-Стрешнево»
На пруды природных территорий «Покровское-Стрешнево» после зимы вернулись огари – утки с ярким оранжево-коричневым окрасом.

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства насчитали в парке примерно 20 особей этого вида птиц. Зимний период они проводят на водоемах Московского зоопарка, а весной возвращаются на облюбованные пруды в Покровском-Стрешнево.

 

Огари каждый год появляются на разных водоемах природных территорий Москвы. Сейчас этот вид уток встречается на московских прудах все чаще и чаще, несмотря на то, что огарь для нашей местности – интродуцент, то есть некоренной житель. Их родина степные и пустынные районы Азии и Африки. Эти утки распространились по городу из Московского зоопарка. В 50-х годах прошлого века работники перестали подрезать крылья огарям, и отдельные пары стали покидать пруды зоопарка и гнездиться в городе. Так птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

 

Зимуют огари по-прежнему в зоопарке, где у них всегда есть корм и открытая вода. А как только весной сходит снег, пары разлетаются по водоемам города, ищут подходящие места для вывода потомства. В этом году снег сошел рано, и они прилетели раньше.

 

Огари неплохо приспособились к условиям мегаполиса: самки откладывают яйца на чердаках жилых домов вблизи водоемов. Птенцы появляются на свет почти одновременно и, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за самкой к водоёму. Иногда в городских условиях можно наблюдать выводок, шествующий к пруду.

 

Если вам случится увидеть такое шествие – не трогайте птиц, пусть идут своей дорогой, утки отлично знают, где их дом. Единственное, чем можно помочь – это сопроводить огарят и их родителей до водоема, чтобы путь им не преградила какая-нибудь напасть: вороны, собаки, кошки или машины.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля