Территории/Экоцентры

Осоед, коршун, канюк: какие хищные птицы обитают в Москве

Осоед, коршун, канюк: какие хищные птицы обитают в Москве
Интересное о природе
В этом году в природных парках Москвы уже были замечены пернатые семейства Ястребиные.

Хищные птицы очень важны в природной экосистеме. Большинство из них приносят большую пользу, поедая грызунов и крупных насекомых, регулируя тем самым их численность. В первую очередь в качестве добычи попадаются слабые и больные животные, таким образом, осуществляется естественный отбор в природе. В этом году в природных парках Москвы уже были замечены некоторые хищные птицы семейства Ястребиные: обыкновенный канюк и черный коршун. Расскажем, кого еще можно увидеть в столице.

 

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник - один из самых крупных пернатых хищников. Почти в два раза крупнее вороны. У взрослых птиц верх тела темно-серый, низ - светло-серый. Над глазами хорошо заметны светлые брови. Самки тетеревятника значительно крупнее. Размеры взрослой особи могут достигать 65 сантиметров в длину.

Ястреб питается исключительно животной пищей. Взрослые птицы предпочитают других птиц в качестве добычи. В природе охотятся на соек, уток и тетеревов, могут ловить белок и других грызунов. В черте города их обычная пища - это голуби, вороны, дрозды и другие птицы. Охотятся из засады. Полет птицы очень маневренный, так как иногда ему приходится преследовать добычу между деревьев. А вот парящий полет при поиске добычи, который характерен для большинства других хищных птиц, практически не применяет. Гнездо птицы устраивают на высоких деревьях, пары обычно держатся на одном и том же гнездовом участке много лет подряд. В Москве ведут оседлый образ жизни. Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу города, хотя стоит отметить, что относится он к 5 категории редкости. А это значит, что в настоящее время численность и распространение данного вида в столице возросли до безопасного для него уровня. Это, пожалуй, самый многочисленный вид хищных птиц столицы.

В Москве тетеревятники гнездятся практически во всех крупных лесопарках, по последним данным, их видели на более 30 территориях внутри МКАД. Однако надо помнить, что в условиях города нужно постоянно поддерживать оптимальные условия обитания, иначе численность вида может вновь снизиться.


 

Ястреб перепелятник

Ястреб перепелятник - мелкий хищник, мельче вороны. Телосложение лёгкое и стройное. Питаются эти хищники мелкими птицами, такими как синицы и воробьи. Охотятся не только из засады, как тетеревятник, но и могут подолгу парить, высматривая добычу на открытом пространстве. Поэтому селиться предпочитают в местах с мозаичным чередованием участков леса, луговин и опушек. В Москве ведут оседлый образ жизни. Пары держатся на постоянном гнездовом участке, используя одни и те же гнезда несколько лет. Расположены они в кронах деревьев. Птенцов выводятся достаточно поздно, слетки появляются лишь в начале июля. С появлением птенцов птицы могут вести себя довольно агрессивно, и даже иногда атаковать человека, который слишком близко подошел к гнезду.

Этот вид в Москве имеет 3 категорию редкости. Перепелятники отмечались на гнездовании в природно-исторических парках "Измайлово", "Битцевский лес", "Кузьминки-Люблино", лесопарке "Кусково", Памятнике природы "Серебряный Бор" и других.


 

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк - хищник средних размеров, крупнее вороны. Общая окраска птицы бывает достаточно разнообразна: от бурой до сероватой, снизу тело более светлое с пестринами. На нижней стороне крыльев и хвоста имеются хорошо заметные полосы. Для птицы характерно долгое парение над открытыми пространствами. При таком полете хорошо заметно, что хвост у канюка раскрыт широко. Эта особенность, а также относительно округлая форма крыльев отличает пернатого от других хищников.

Необычное название происходит от слова «канючить». В полете птица издает протяжный звук, с гнусавыми "канючащими" нотками. Гнездится в лесах различного типа в непосредственной близости от открытых пространств. Питается, по большей части, мелкими мышевидными грызунами, а иногда и земноводными. Вид перелетный.

В Москве встречается, в основном, на пролете, случаи гнездования довольно редки, поэтому в Красной Книге птица имеет 1-ю категорию редкости. В последние годы его видели в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». В Битцевском лесу канюки наблюдаются стабильно два раза в год - весной и осенью. На недавно присоединенных территориях канюк более многочисленный. Там у него 3-я категория. А в Московской области этот вид считается самым многочисленным из хищных птиц.


 

Черный коршун

По размеру коршун в полтора раза больше вороны. Взрослые птицы имеют тёмно-бурую окраску оперения и издали кажутся почти черными. От других хищных коршуна можно с легкостью отличить в полете по характерной форме хвоста, который имеет вильчатую вырезку на конце. Птица перелетная. Как и многие другие хищные птицы, старается придерживаться одного гнездового участка несколько лет подряд.

Селятся коршуны на участках леса, которые расположены недалеко от открытых пространств, как правило, рядом с водоемами. Гнезда крупные, широкие и уплощенные. Питание очень разнообразное. Пищей служат мелкие млекопитающие, земноводные, рыба и беспозвоночные. Значительную часть их рациона составляет также падаль и другие кормовые объекты, которые они собирают на земле.

В Москве встречается в основном в период миграции. В Красной книге столицы коршун имеет 2-ю категорию редкости.


 

Осоед

Осоед - хищник средних размеров, заметно крупнее вороны. Окраска оперения очень разнообразна. Чаще всего, верх буроватый, низ светлый с чёткими округлыми пестринами. Голова светло-серая, глаза имеют яркий желтый цвет. На сероватом хвосте есть три черные полосы, которые особенно хорошо заметны при парящем полете птицы.

Осоед предпочитает разреженные участки леса, граничащие с поймами рек, большими полянами и лугами. К гнездованию приступает достаточно поздно - в конце мая, начале июня. В начале периода размножения для осоеда характерны необычные брачные полеты, когда самец зависает на одном месте и совершает хлопки крыльями над спиной. Обычно пары не имеют постоянных гнездовых участков. Гнездо строят на высоте до 12м, обязательно вплетая в стенки зеленые ветви деревьев. Ведут себя очень скрытно. Осоед неспроста получил такое название. Основу его рациона составляют личинки и куколки диких пчел, шмелей и ос. Птенцов они выкармливают почти исключительно этим кормом. Для поиска гнезд насекомых птицы подолгу внимательно следят из укрытия за траекториями их полета. На передней части головы оперение очень плотное, оно предохраняет птицу от атак жалящих насекомых. Кроме того, осоеды могут есть и других беспозвоночных, различных амфибий, реже мелких грызунов и птиц.

В Красной книге Москвы птица имеет нулевую категорию редкости, это значит, что уже значительный промежуток времени на гнездовании этот вид не отмечен. Но в последние годы этот вид регистрировался в гнездовой период в крупных лесопарках столицы, поэтому вероятность его гнездования в будущем нельзя исключить.


Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля