Территории/Экоцентры

Птицам открыты границы: в природные парки Москвы вернулись варакушки

Птицам открыты границы: в природные парки Москвы вернулись варакушки
Эти небольшие птички, размером с воробья, прилетели с зимовки из Северной Африки, Ирана и Израиля. Первыми их заметили специалисты ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства в природно-историческом парке "Москворецкий".

Громкая, мелодичная и разнообразная песня варакушки хорошо выделяется из многоголосого хора весенних певцов. Эта птичка заимствует фрагменты песен других птиц, живущих неподалеку, поэтому песни разных особей могут звучать по-разному. Благодаря своей способности к звукоподражанию эта птичка и получила свое название - варакушка. Старорусское слово «варакушить» имеет значение передразнивать, дразнить, подделываться под кого-либо. Однако в песне варакушки обязательно присутствуют "фразы", которые характерны только для нее. Как и ее близкий родственник, соловей, варакушка является одним из лучших певцов на природных территориях.

Если песня слышна издалека, то увидеть варакушку непросто, она ловко прячется в густых зарослях кустарника, Но если все-таки удалось ее рассмотреть, она поражает не только своим голосом, но необычным оперением.  

Яркий блестяще-синий окрас горла и верхней части груди как будто подчеркнут снизу узкой черной полоской. Заканчивается узор широкой рыжей полосой. В центре синей манишки имеется яркое пятнышко или, как его еще называют, "звездочка". Цвет этой звездочки может варьироваться от белого до красно-рыжего. А может и полностью отсутствовать у разных подвидов. У орнитологов цвет пятнышка служит признаком для определения района обитания этих птичек. Так, например, северные и скандинавские популяции обычно носят рыжую "звездочку". Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную, Центральную Европу и среднюю полосу России. 

Но такой красотой могут похвастаться только самцы варакушек. Самки обладают куда более скромным оперением. Это и понятно. Ей важно быть незаметной при высиживании кладки яиц в гнезде. Особенно учитывая, что гнездятся эти птицы на земле или на самых нижних ветках кустарников. 

Поселяются они обычно в долинах рек, по берегам оврагов, озер или прудов с густой растительностью. Корм, мелких беспозвоночных, чаще всего собирают с земли, внимательно обследуя окружающую территорию.

В Москве в Красную Книгу эта птичка не занесена, однако, включена в список животных, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении. 

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля