Территории/Экоцентры

Совы: специалисты Мосприроды рассказали, как зимуют пернатые хищники

Совы: специалисты Мосприроды рассказали, как зимуют пернатые хищники
Новости

В вольерном комплексе экоцентра «Царская пасека» круглогодично живут филин, ушастая сова и серая неясыть.

В экоцентре «Царская пасека» располагается вольерный комплекс, в котором постоянно обитает 3 вида сов: филин, ушастая сова и серая неясыть. Кроме Совообразных есть и другие обитатели вольеров - белки. Эти красивые и подвижные грызуны широко распространены на территории Москвы. Белки - дневные животные, но в природе их можно увидеть не всегда, поскольку пик активности приходится на утренние и вечерние часы, а в плохую погоду, особенно зимой, белки часто не покидают убежища.

 

Как совы и белки готовятся к зиме

Совы обычно не проводят какой-либо особой подготовки к холодному времени года. Все птицы, обитающие на территории вольерного комплекса экоцентра, способны зимовать в условиях Москвы. Однако в природе, особенно в северных частях ареалов, многие виды, в том числе ушастая сова, способны к миграциям в более южные места.

У белок происходит осенняя линька, летний рыжий мех сменяется серебристым, зимним, более теплым. Также белки создают многочисленные запасы семян, орехов и даже грибов в различных укромных местах. Интересно, что беличьими запасами могут питаться и другие животные. Свои убежища белки стараются утеплить шерстью, мхом и сухой травой.

При вольерном содержании они ведут себя сходным образом: линяют и организуют кладовые в бельчатниках. Сейчас белки уже сменили летний мех на более теплый и наполняют свои кладовые.

Осенью вольерный комплекс не утепляют. Вольеры сами по себе являются защитой от осадков и ветров.

Заботятся о животных вольерного комплекса круглогодично: ежедневно кормят и убирают вольеры.

 

Знакомимся с совами экоцентра «Царская пасека»

Ушастая сова. Эта птица занесена в Красную книгу Москвы (3-я категория редкости). Свое название получила из-за пучков перьев на голове, которыми может двигать: поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Охотится сова в сумеречное время, а в качестве мест для гнездования выбирает брошенные гнезда врановых или дневных хищных птиц.




Серая неясыть - еще один пернатый ночной хищник, занесённый в Красную книгу Москвы. Интересно, что в природе встречается 2 цветовые морфы серой неясыти - серая и рыжая. Поскольку эта птица является дуплогнездником, то для ее обитания необходимы лесные массивы со старыми липняками и дубравами.




Филин обыкновенный – один из самых крупных представителей отряда Совообразные, который также является ночным хищником. Он избегает соседства с человеком, предпочитает селиться вдали от населенных пунктов. Филин - редкая птица, занесенная в Красную книгу России (2-я категория редкости).



 

Где в Москве можно встретить этих животных

- Ушастая Сова - в Москве проживает несколько десятков пар этих птиц, гнездование отмечалось на многих природных территориях, в том числе на территории Измайловского лесопарка, в Кусково, долинах рек Сетуни, Раменки и Очаковки и т.д.

- Серая неясыть - в Москве отмечена на многих особо охраняемых природных территориях, среди которых - природно-исторические парки «Измайлово» и «Царицыно».

- Филин обыкновенный – на территории Москвы в природных условиях не живет, но его можно встретить в Подмосковье.

- Белки являются постоянными обитателями всех природных территорий Москвы.

 

Полюбоваться этими птицами и белками можно по предварительной записи в экоцентре «Царская пасека»: + 7 (499) 166-36-87 (пос. Измайловская пасека, д. 1).

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля