Территории/Экоцентры

В марте по грибы?

В марте по грибы?
Вы когда-нибудь видели грибы в марте? А в Москве они есть!

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства обнаружили их в зоне отдыха «Тропарево» Ландшафтного заказника «Тёплый Стан». Грибы с желтыми шляпками наблюдали и на природных территориях «Долина реки Сетунь».

Такие грибы в марте – это не природная аномалия, вызванная теплой зимой и ранней весной. Для Flammulina velutipes плодоношение в такую погоду – обычное явление. По-русски он так и называется: зимний опенок. Этот гриб растет с осени по весну. Первые желтые или медово-рыжие шляпки появляются обычно в конце сентября – начале октября, наиболее обильно в конце октября – в ноябре, продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить даже под снегом.

Хотя опенок зимний – это съедобный гриб, специалисты Мосприроды не рекомендуют собирать его в Москве. Ведь грибы активно впитывают в себя любые вещества, находящиеся в воздушной среде вокруг них, поэтому употреблять в пищу собранные в черте города не стоит, вероятность отравлений такими грибами намного выше. Зато, если найдете зимних опят, можно сделать красивые кадры, ведь они выглядят очень живописно, благодаря своим ярким шляпкам, которые зачастую торчат прямо из-под белого снега.

«Специалистами Мосприроды уже была замечена австрийская саркосцифа в зоне отдыха «Тропарево» Ландшафтного заказника «Тёплый Стан». Это весенне-летний гриб, появляется в апреле-мае. В пищу не употребляется, помимо яркого и красивого вида не имеет никакого применения», - отметили в пресс-службе.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля