Территории/Экоцентры

В парке «Покровское-Стрешнево» удалось сфотографировать краснокнижного ястреба и необычных пернатых

В парке «Покровское-Стрешнево» удалось сфотографировать краснокнижного ястреба и необычных пернатых
Ястреб-перепелятник занесён в Красную книгу Москвы под 3 категорией.

В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» специалисты Мосприроды запечатлели редкую птицу – краснокнижного ястреба-перепелятника, самку. По данным за прошлый год этих представителей отряда соколообразных фиксировали более чем на десяти особо охраняемых природных территориях города. Мощные и быстрые ястребы преимущественно питаются мясом, охотятся на млекопитающих и птиц, реже на насекомых. По словам специалистов, присутствие на природных территориях Москвы хищников говорит о благополучном состоянии экосистемы. Ведь хищники – высшее звено экологической пирамиды. А значит, все предыдущие звенья экологической пирамиды существуют, и все уровни экосистемы находятся в балансе.

 

Необычные птицы появились в парке «Покровское-Стрешнево»

Кроме того, сотрудники Мосприроды поймали в кадр необычную крякву с аномальным окрасом – с белой в крапинку грудью. Обычно голова и шея самца зелёные, а зоб и грудь коричнево-бурые. Но этого природа решила выделить и одарила кружевной манишкой.



Там же повстречался другой уникум: гибрид кряквы с чирком-свистунком. Чирок-свистунок – это самая мелкая утка, отличающаяся от крякв размером и окраской. Самцы чирков-свистунков после линьки очень нарядны: каштановая голова с зелёными полосками и белой окаёмкой, розоватая грудь в «горошек», жёлтое предхвостье с чёрными полосками. Хотя в Москве это редкая птица, занесённая в Красную книгу города под первой категорией, иногда она встречается среди скоплений крякв, а потом появляется такое необычное потомство. Нестандартные водоплавающие спокойно живут со своими сородичами, не чувствуя себя «белыми воронами».


 

Чёрный дрозд остался зимовать

В «Покровском-Стрешневе» заметили и чёрного дрозда. Птица совершенно стандартная, необычно только видеть этого пернатого на московском снегу, ведь это перелётный вид и лишь единичные особи чёрных дроздов могут зимовать в Москве. Этот дрозд чуть мельче рябинника и окрашен в однотонный чёрный цвет, только клювик и ободок вокруг глаз оранжевые. Самки выглядят скромнее, обычно у них серо-коричневое оперение. Песня чёрного дрозда мелодичная с громкими флейтовыми нотками.


Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля