Территории/Экоцентры

Медиа-центр

Фильмы
35 просмотров
На особо охраняемой природной территории «Фаунистический заказник «Долгие пруды» сотрудниками Мосприроды обнаружена пара чибисов. Для Москвы эта птица довольно редкая, занесена в Красную книгу города с природоохранным статусом – 1-я категория редкости.  

Чибисы относятся к семейству Ржанковые. По величине птица размером с голубя. Оперение черно-белое с металлическим блеском, спина темно-зеленоватая, брюшко белое, грудь черная, бока тела и щеки белые, отличительными чертами является хохолок на голове из очень узких длинных перьев и чёрный клюв.  

Гнездится чибис в полях, низкотравных суходольных лугах и пустырях и в отличие от других полевых птиц не маскирует свое гнездо, устраивая его прямо на земле. Высиживают яйца оба родителя, и в случае опасности прогоняют неприятеля, кружа над ним и пикируя с громкими криками. А подросшие птенцы прекрасно умеют прятаться.

Узнать чибиса можно и по голосу – тревожному с жалобными интонациями. Он словно спрашивает: «Чьи вы? Чьи вы?»  

Питаются чибисы беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками. Зиму проводят в бассейне Средиземного моря, прилетая в наши края на гнездование ранней весной.  

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля