Территории/Экоцентры

Медиа-центр

Фильмы
1026 просмотров
На природных территориях Москвы начались "лягушачьи концерты". Это поют в разнообразных водоемах - прудах, речке, разлившемся болоте, канавах - самцы лягушек, привлекая самок на нерест икры.  

По информации специалистов ГПБУ “Мосприрода” Комплекса городского хозяйства, из зеленых лягушек, обладающих по бокам головы "пузырями" - резонаторами, на природных территориях обитают озерные лягушки, зимующие в воде, и прудовые лягушки, зимующие на суше. Третий вид зеленых лягушек - съедобная лягушка, представляет естественный гибрид перечисленных видов, который образовался достаточно давно. Озерных и прудовых лягушек в последние годы специалисты видели лишь на участках за МКАДом.

В Москве можно увидеть 2 вида краснокнижных бурых лягушек - травяную и остромордую. Они мельче зеленых лягушек, чаще буро-коричневой окраски, не обладают наружными резонаторами, но тоже могут громко кричать, используя небольшой резонатор под кожей горла.   

 Разные виды лягушек начинают размножаться при разной температуре воды - от 5 градусов по Цельсию для остромордой лягушки, до 10-12 градусов для озерной. Понятно, что мелкие лужи и заливы прогреваются быстрее, чем большие пруды.

 Лягушки довольно беззащитные создания, но самцы в период размножения проявляют достаточную активность, а иногда и агрессию. Например, самцы травяной лягушки стараются схватить любой движущийся предмет, а самцы остромордой лягушки, охраняя икру, бросаются на живые и движущиеся неодушевленные предметы.  

Необходимо бережно относиться к этим древним существам, уязвимым в условиях города.

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля