Территории/Экоцентры

Деревья подготовили зимние одежки: на природных территориях Москвы растения ждут зиму

Деревья подготовили зимние одежки: на природных территориях Москвы растения ждут зиму
Интересное о природе

Специалисты Мосприроды наблюдают за подготовкой растений к зиме: за время постепенного осеннего похолодания деревья и кустарники проходят закалку, становятся более выносливыми и приспособленными.

В осенний период дерево потихоньку начинает готовиться к суровым морозам, происходит своеобразное привыкание, закалка. На такую адаптацию необходимо примерно месяц при температуре от 0 до -5 градусов. В этот период приобретается способность выдерживать морозы.


Растения начинают производить так называемую позднюю древесину, она отличается большей плотностью и лучше предохраняет внутреннюю часть ствола от перепадов температур. Молодые однолетние побеги к холодам должны успеть одревеснеть: их кора из зелёной становится бурой или серой. Запасённые в стволе и корнях простые сахара перерабатываются в сложные соединения крахмала, отличающегося большей температурой замерзания.


Еще один аспект подготовки – всем привычный листопад. Вначале листья на деревьях меняют цвет на жёлтый, оранжевый, красный или бурый. Это происходит из-за того, что осенью света становится меньше, снижается температура, и процесс фотосинтеза затрудняется. Растения забирают все необходимые органические и неорганические соединения из листьев. Зелёный хлорофилл разрушается, и становятся видимыми другие неразрушаемые пигменты. Затем деревья и кустарники и вовсе избавляются от листьев, что освобождает дерево от необходимости испарять жидкость, предохраняет от скапливающегося снега, который под своей тяжестью ломает ветви. Так дерево страхует себя от гибели зимой.


Интенсивность обмена веществ с наступлением похолоданий резко падает. И у деревьев наступает период покоя, жизненные процессы в них приостановлены до следующего периода вегетации. Только корни продолжают расти. Единственное препятствие для их роста - снижение температуры почвы и её замерзание.

 

На ООПТ деревья хорошо переносят зиму

В целом, на особо охраняемых природных территориях столицы созданы и поддерживаются все условия, позволяющие многолетним растениям самостоятельно подготавливаться к зиме.


Зиму в условиях Москвы хорошо переносят местные и районированные сорта культурных растений, так как они адаптированы к суровым погодно-климатическим условиям, к частой смене температуры воздуха. Кустарники, произрастающие в природных парках Москвы, также не нуждаются в дополнительной подготовке.


Для улучшения зимостойкости культурных деревьев и кустарников можно проводить мульчирование: укрытие приствольных кругов, например, соломой или опилками. На природных территориях в некоторых случаях для этого используют опилки хвойных деревьев, полученные при переработке новогодних елей, которые москвичи приносят в рамках ежегодных акций «Елочный круговорот».


Пробуждаться деревья начнут весной, когда увеличится световой день и повысится температура.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля