Территории/Экоцентры

Редкие гости: в пролете над Москвой были замечены вьюрки

Редкие гости: в пролете над Москвой были замечены вьюрки
Афиша

Вьюрков или юрков можно увидеть в московских природных парках осенью и весной.

Вьюрки – яркие птицы, которых можно встретить на природных территориях столицы только осенью и весной.


Это перелетные птицы, распространены в Северной Евразии. Во время зимовки могут улететь вплоть до берегов Средиземноморья. Дальность миграций на юг зависит от количества кормовых ресурсов.


Встретить вьюрка можно на московских территориях только в пролёте из-за их предпочтений в период гнездования. Им нравятся больше таежные и хвойные леса с примесями березы и наличием полян, а также редких кустарников. В момент пролета птицы предпочитают находиться преимущественно в широколиственных лесах, аллеях, лесополосах и в посадках.

Юрки еще и стайные птицы. В кормовых местах они собираются в стаи. Питаются в основном плодами и семенами растений, могут спускаться на землю в поисках корма и воды.

 

Вьюрки – птицы с ярким оперением

Это птицы из отряда воробьинообразных из семейства вьюрковые. Длина их тела около 14 см, размах крыльев 25-26 см, масса тела 15-34 грамма.


Отличительная черта вьюрков - яркое оперение. У птицы черная головка, белая поясница белая, а подмышечная область лимонно-желтая. На черных крыльях находится светлая оранжевая полоса. У самок оперение не такое яркое, а более тусклое и однородное. Голова буро-серого цвета, а по бокам затылка две широкие светлые полосы.



 

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля