Территории/Экоцентры

Юрль-ююррль-ююрррль, ки-ки-ки: в Зеленограде замечен чёрный коршун

Юрль-ююррль-ююрррль, ки-ки-ки: в Зеленограде замечен чёрный коршун
Пернатый хищник чёрно-бурого цвета занесён в Красную книгу Москвы под 2-й категорией.

Специалисты Мосприроды в Зеленограде, в районе парка «Ровесник», заметили пернатого хищника чёрно-бурого цвета. Это чёрный коршун – представитель семейства ястребиных. Чёрный коршун внесён в Красную книгу Москвы и относится ко 2-й категории редкости. Этот вид был неоднократно замечен на природных территориях Зеленограда. Сейчас у птиц начался сезон размножения. Гнёзда устраивают на деревьях на высоте 10-12 метров. Птица запоминает расположение гнезда и в следующие годы к нему возвращается, пока оно не станет старым и ненадёжным. В кладке 2-4 яйца, которые высиживает самка с некоторым участием самца. Молодые птицы становятся лётными в возрасте 42-45 дней.

 

Интересные факты:

-       размером меньше вОрона: в длину 40-60 см, вес от 800 до 1200 гр.;

-       размах крыльев может превышать 1,5 м;

-       самки немного крупнее самцов

-       голос: то мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль», то частое «ки-ки-ки».

 

Чёрный коршун всегда нахмурен

Окраска взрослых птиц со спины – тёмно-бурая; с брюшка – бурая с рыжеватым оттенком. Основание клюва и ноги жёлтые. Весь вид коршуна очень выразительный, взгляд пристальный: глаза смотрят прямо вперёд, и птица выглядит так, словно всегда нахмурена. От других хищных птиц его легко отличить даже издали по вилковатому хвосту. 

Во время полёта крылья находятся на одной плоскости с телом. Часто коршун просто парит, выполняя редкие взмахи крыльями. Рулит чёрный коршун с помощью хвоста и может выполнять довольно сложные фигуры.

 

Птица, которая ленится охотиться

Птица хорошо охотится, но обычно предпочитает этого не делать и выискивать другие способы найти себе пропитание. Она довольно находчива, может наблюдать за людьми и животными и подмечать, где они находят пищу. Так, например, коршуны могут следить за рыбаками, определяя «рыбные места». 

Коршуны питаются различными отбросами и падалью – это основа их рациона. Лапы коршунов довольно слабые, с короткими пальцами, поэтому не могут унести крупную добычу. Охотятся только на мелких грызунов, небольшую рыбу, амфибий, ящериц, беспозвоночных.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля