Территории/Экоцентры

Медиа-центр

Фильмы
788 просмотров
Специалистам ГПБУ «Мосприроды» Комплекса городского хозяйства удалось в Терлецком лесопарке записать на видео полевых мышек во время трапезы. Зимой они большую часть времени проводят в норах, а весной начинают все дольше находиться вне своего дома, уходя в поисках пропитания все дальше и дальше от норки.

В День Земли, который отмечается 22 апреля, специалисты Мосприроды хотели бы обратить особое внимание на этих маленьких и милых грызунов. Этот праздник призван привлечь внимание к современным проблемам защиты окружающей среды, начать с чуткостью и ответственность относиться ко всем живым организмам на нашей планете. Даже самое маленькое живое существо является частью экосистемы и ее неотъемлемым звеном. Даже исчезновение таких почти незаметных для человека животных, как мышевидных грызунов, может привести к необратимым последствиям для природного равновесия.

На природных территориях Москвы достаточно часто встречаются небольшие и очень подвижные зверьки с заметной черной полоской, проходящей вдоль всей спины. Это полевые мыши.  

Этот вид грызунов распространен в Евразии достаточно широко. В природе полевые мыши предпочитают селиться в пойменных лесах, на полях, опушках и вырубках. Выбирают места с густой травой, передвигаться в которой более безопасно. Это и понятно, так как естественных врагов у них немало.  

Живут зверьки обычно в норах, у которых есть несколько входов, а протяженность ходов может быть до нескольких метров. В норе есть разные виды камер - гнездовые и кладовые. Полевые мыши хорошо лазают по стволам деревьев и летом могут устраивать гнезда в дуплах, причем на приличной высоте.  

Эти грызуны обычно активны ночью, хотя на природных территориях Москвы их можно увидеть практически в любое время дня. Полевые мыши очень подвижны, в день могут проходить несколько сотен метров и далеко уходить от норы. Там, где мыши обычно кормятся, они выкапывают небольшие по длине норки, в которых быстро скрываются в случае опасности. Такие норы можно увидеть недалеко от кормушек, которые установлены в парках.  

Питаются зверьки ягодами и семенами растений, молодыми побегами и корневищами. Могут употреблять в пищу и беспозвоночных. Размножаются они 4-5 раз за год.

Полевую мышь часто называют полевкой. Но это неверно. Полевки - это тоже грызуны, но выглядят они по-другому, и, если говорить о систематике, даже относятся к другому семейству. По сравнению с полевыми мышами их уши немного меньше и хвост заметно короче, а также нет характерной полосы на спине.  

В спячку эти животные не впадают. Зимой они передвигаются в ходах под снегом. В природе в холодный период года полевые мыши из-за нехватки пищи могут наведываться в жилища и хозяйственные постройки человека. Но происходит это, в основном, в сельской местности. На природных территориях столицы они могут найти достаточное пропитание практически всегда. Поэтому переживать из-за появления этих зверьков в московских квартирах не стоит.

Грызуны - это самый многочисленный из отрядов млекопитающих. Они являются ключевым звеном в пищевой цепочке многих экосистем. От существования мелких грызунов зависят многие дикие животные. На природных территориях Москвы это, например, лисы, ласки, горностаи, куницы, а также хищные птицы и змеи. Растаскивая и закапывая семена, мыши могут способствовать увеличению площади произрастания некоторых видов растений и, в том числе, даже возобновлению участков леса.

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля