Вечнозелёный довольно крупный кустарничек с узкими кожистыми листьями. Очень ядовит. В Москве характерен для бедных в отношении минерального питания слабо облесенных водораздельных болот.
Является теневыносливым олиготрофом и умеренным гигрофитом. На отдельных участках преобладает в травяно-кустарничковом ярусе или является содоминантом вместе с голубикой.
В известных на территории Москвы местах произрастания встречается преимущественно на сфагновом покрове, где размножается, главным образом, вегетативно. Регенерационная способность низка: восстановление надземной части после засыхания или обламывания происходит за 5-7 лет и только при отсутствии суровых зим; срезание олиственных побегов с перерывом в 1-2 года сильно угнетает растение, а ежегодное срезание приводит к его гибели на пятый год.
Занесен в Красную книгу Москвы.
Классификация
Сосудистые растения - Tracheophyta
Семейство Вересковые — Ericaceae
Ареал обитания
В известных на территории Москвы местах произрастания встречается преимущественно на сфагновом покрове, где размножается, главным образом, вегетативно..
Другие представители Флоры-Фауны Москвы
Длиннохвостая синица
Окрас головы, шеи и живота у птицы белый, спинка и крылья чёрные с розовыми и коричневыми пестринами, а подхвостье и бока – нежно-розовые.
Заметны внешние декоративные признаки породы: пышное оперение туловища и ног. Куры породы Брама могут достигать массы до 3,5 кг, они приобрели декоративное...